兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
女性心聲/媽媽團的情誼
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2018-01-12
內容訊息:

女性心聲/媽媽團的情誼

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

選了張帶有傻氣笑容的貓咪貼圖,以手指輕巧點送至群組,原先心裡頭的不快隨著「已讀」字樣浮現,好似也就這麼跟著煙消雲散,消融在成千上萬的資訊海洋裡了。

對於稱不上八面玲瓏的我,通訊軟體與貼圖堪稱是夢寐以求的救星,面對教人情緒翻騰的社交情境,終於可以不用硬擠出一戳即破的假笑,甚至連絞盡腦汁構思的客套話都能免除──一張貼圖便足夠道盡千言萬語,有時還偷渡了傳送者不置可否的心情。

加入媽媽群組是女兒上中班後的事,群組成員都是女兒同學們的媽媽,由於晚婚,身旁處於相同育兒階段的友人不多,加入媽媽團讓我備感新鮮,彷彿增添了一群盟友似的。剛開始群組內聊的多是學校事務,互相提醒隔天上學該給小孩帶上什麼,甚至會彼此協助,替感冒或臨時有事的媽媽幫些小忙,偶爾也傾訴起為人母才能理解的心情。

伴隨小孩快速的成長節奏,媽媽們的情誼彷彿也跟著變了調。先是女強人P在群組的發言傷及幾位全職媽媽的心,P在校積極向老師要求讓自己的女兒擔任話劇主角的作為也引發成員不滿;大家表面上雖然維持一團和氣,照樣定期開慶生會、舉行耶誕趴,私底下的微詞和耳語卻如暗潮洶湧,教我回想起國中時代經常出現的劇碼,小圈圈的成員們終究在彼此內心種下疙瘩。

好在經歷了時間的歷練,媽媽們並沒有走上彼此傷害的老路,非得分出個敵與我的陣營,玩起要誰不准跟誰好的遊戲。歲月已教導我們圓融之必要,虛情不僅是種客氣,假意有時更接近禮貌,堅持「做自己」早非人生第一要務,拿捏好應對進退才是務實的生存之道。話雖如此,難免還是有對群組言論感到不開心的時候,這時就用指頭送上精挑細選的貼圖,不刻意批判對方,也不勉強附和,女性之間的情誼其實不難維持。