兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
陳致中:未來兩年執政黨應加強與不同意見者溝通
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2018-01-12
內容訊息:

陳致中:未來兩年執政黨應加強與不同意見者溝通

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

隸屬凱達格蘭基金會的新台灣智庫針對2020年總統大選可能參選人選和總統蔡英文、行政院長賴清德的施政滿意度做民調,行政院長賴清德的受支持度高於藍營人士,甚至超過總統蔡英文,受訪者對賴清德的施政滿意度高於蔡總統。基金會執行長陳致中就民調結果表示,距離2020大選還有兩年,執政黨如何加強與不同意見的人溝通,與支持意見的人更加凝聚與團結,應是值得思量努力之處。

這項民調以國民黨主席吳敦義、新北市長朱立倫、台北市長柯文哲等與賴揆、蔡總統為對象,假設這些人士參選2020年總統大選的受支持度如何,結果賴揆完勝,

另有比較民進黨內對賴揆和蔡總統選下任總統的支持度,結果顯示42.3%受訪者支持賴清德做總統,支持蔡英文的為24.4%。

對於蔡英文的施政滿意度,30.7%受訪者覺得滿意,51.1%不滿意。對於賴清德上任行政院長以來的滿意度,44%受訪者表示滿意,35.1%覺得不滿意。

陳致中說,再過幾天就是蔡總統當選兩周年,此次民調如同蔡政府執政的期中考,新台灣國策智庫將持續追蹤相關民調趨勢,並將比較分析每一次民意調查資料,且提出建言。

他表示,無論是對執政黨嚴格的監督,或無情的批判,都是民主成熟國家的象徵,網路資訊快速的傳播,確實也加重了這樣的政治氛圍;但危機也是轉機,距離2020大選還有時間,在未來的兩年之間,執政黨如何加強與不同意見的人溝通,與支持意見的人更加凝聚與團結,應是值得思量努力之處。