兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
出門忘關電視 燒掉19棟民宅
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2018-01-11
內容訊息:

出門忘關電視 燒掉19棟民宅

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

台中市大成街前年底大火燒毀十九戶民宅、一人不幸死亡,消防局鑑識研判,住戶吳姓女子出門疑沒關電視,致插座及電視電源線過熱短路起火,雖然她堅稱有關電視,但中檢仍依過失致死及公共危險罪嫌將她起訴。

這處老舊木造社區前年十一月廿一日下午失火,因都是木造隔間,大火迅速延燒,有十九戶民宅付諸一炬,吳姓男子(六十八歲)不幸葬身火窟;受災戶一度把指責矛頭指向消防局,還控告消防員救災有疏失。

但檢方調查認定,當天消防人員在現場持續灌救,並沒有住戶所指一度斷水的情形沒有疏失,處分不起訴,並依據消防局鑑識結果起訴吳女(四十五歲)。

消防局鑑識,起火點疑在吳女住處二樓房間,起火原因可能是電視機與電源線嚴重燒損後,引燃放置電視機的矮櫃。研判吳女外出時沒關電視,因電線線路老舊,致插座及電視電源線過熱短路起火。

檢方起訴指出,當地房屋等因違建加蓋,形成共同屋頂,且內部以木造隔間,建材疏鬆、乾燥,無阻隔火勢功能,消防人員難以有效阻擋火勢;吳女未注意室內電線定期汰舊換新及使用電器的安全,才釀生不幸,必須負責。