閩南語新歌介紹

HOME > 最新消息 > 閩南語新歌介紹
許富凱《縫夢》
類型名稱: 閩南語新歌介紹
發佈日期: 2018-01-08
內容訊息:
 
 
專輯名稱:《縫夢》
演唱人:許富凱
發行公司:時代創藝
發行時間:2017/12/24
類別:閩南語專輯〉男歌手
 
專輯介紹
是破碎 抑是圓滿 攏是縫縫補補了後 才看會清
是希望 抑是眠夢 攏是愛堅持到最後 才會知影
台語小天王許富凱 洗心革命 從心出發全新台語專輯〔縫夢〕
縫起你和他的圓滿 時代創藝 壓軸鉅獻
 
台語小天王許富凱赴日沉潛半年 心情歸零 重心出發
十方 何啟弘 阿超 徐偉銘 陳忠義 謝銘祐 蕭恆嘉 羅宇軒 羅阡陌
十首新歌 九位首次合作詞曲創作人 完美變身全新許富凱
2017〔縫夢〕年度壓軸鉅獻
 
過去維持一年推出一張專輯的台語小天王許富凱,今年一直到12月前,卻仍沒聽到任何許富凱即將推出新專輯消息,讓廣大歌迷急得直跳腳。還好,趕在年底前,許富凱終於還是沒讓大家失望,推出個人第七張全新專輯〔縫夢〕。
 
專輯會一直拖到年底最後一刻才發行,其中一個原因是,去年許富凱在成功完成高雄巨蛋演唱會,又推出〔等無愛〕專輯後,這幾年工作馬不停蹄的他,決定放自己半年的大假,到日本過生活,學日語,放慢腳步,也藉此吸取大量東洋的音樂,包括他最愛的演歌等,精進自己的音樂廣度。而帶著休息後的歸零心情,滿滿新的能量,因此誕生這張讓他完美變身的〔縫夢〕專輯。
 
除了休息了大半年,〔縫夢〕專輯的收歌是許富凱出道以來,最費力的一次。專輯中,除了許富凱自己填詞的新作品「唱甲燒聲」,其餘九首新歌的詞曲創作人,全都是第一次和許富凱合作。包括金曲歌王謝銘祐、最近剛為天后孫燕姿寫出頗受好評新歌「風衣」的作詞人十方、曾為張學友、王菲、張信哲等天王天后打造百萬金曲的資深作詞人何啟弘;另外還有陳忠義、阿超、蕭恆嘉、徐偉銘、羅宇軒、羅阡陌等創作人,聯手打造出全新質感的許富凱,〔縫夢〕絕對是今年台語樂壇的壓軸重量級強片。
曹俊鴻/阮德君 再度聯手製作
為〔縫夢〕不惜成本 重金打造
大編制弦樂+A Cappella 打造磅磗大氣新台語質感
許富凱笑言:「明年大概出不了專輯了,這張都順便把下一張預算花掉了。」
龜毛處女座大發威 化身「擾師魔人」 夜夜狂call老師
溫文儒雅曹俊鴻老師都忍不住發出「吼」聲
 
許富凱〔縫夢〕整張專輯仍由最了解他的金牌製作人曹俊鴻,和阮德君老師製作。為了讓所有歌曲水準一致,整張專輯有九首歌編曲都搭上真弦樂,打造大氣磅磗的新台語高質感。另一首由許富凱自己填詞的快歌「唱甲燒聲」則首次嘗試以A Cappella無伴奏人聲合唱的方式呈現,許富凱笑言:「明年大概真的沒有新專輯了,因為這張預算花太多,順便把下一張的錢也花掉了。」但成果卻令所有人非常驚喜與滿意。
 
這次特別收了許多平常比較在國語界的詞曲創作人作品,許富凱的唱法也特別淡化傳統台語歌較重口味的方式,學著用另一種較國語式的口氣傳達這些歌曲,而這次許多歌曲更是發掘許富凱更迷人的中低音音色,還有如「無依無偎」中的許多半音,也活生生整到了許富凱,讓實力派的他,配唱到幾乎想喊投降。
 
曾為劉若英、彭佳慧、郭靜等情歌天后創作的阿超,台語處女作則是獻給許富凱,他作曲的「疼你會入心」,由十方老師填詞,公司每個初聽到這首歌的人,都發出「絕對會中」的共同心聲。琅琅上口,流暢順耳的旋律,勢必將為許富凱創造出全新的K歌金曲。
 
許富凱重視新專輯,從他凡事親力親為就可略知一二。他會打給作詞人十方長談,去深入了解他詞裡的意義;他也打給這次熱心義務幫他收歌的A&R、作詞人何啟弘討論歌曲方向;他更常在歌曲接近完成後,打給製作人曹俊鴻說,他突然想加弦樂,或哪裡想要再改一下,讓平常溫文儒雅,好脾氣的曹老師都忍不住在電話那頭忍不住「吼」了一聲。還好許富凱天生就有長輩緣,讓這些前輩們都甘於被他時常在半夜的電話騷擾,為了新專輯,許富凱真的成為名副其實的「擾師魔人」。
 
許富凱全新專輯同名主打〔縫夢〕
替師奶殺手許富凱圓了多年來想為女人唱一首歌的夢
也唱哭全公司上下所有女性同事
 
當許富凱聽到由十方作詞、羅阡陌作曲的專輯同名主打歌「縫夢」demo時,就非常感動,他強烈和公司表達他一定要唱這首歌的決心。不過,當十方老師知道許富凱相中這首歌時,一開始其實是有點抗拒的。原因是這首歌詞原本就是設定給女歌手來唱,如果許富凱唱怎麼樣都覺得怪,後來雙方深度討論後,決定將歌詞原本的第一人稱改成第三人稱,也就是成為最終現在的版本,許富凱站在女性朋友的好友立場,以旁觀者角度,為這社會中絕大多數的女人唱出這首「縫夢」,也一圓許富凱一直以來,想為女人唱一首歌的夢。
 
「縫夢」歌詞唱出女人在人生不同階段不同夢想的希望與失望,夢是一路上縫縫補補的,但願最後都能縫出獨屬於自己的圓滿。許富凱以心疼女人的角色唱出這首歌,又比女人自我描述,更多了一份被了解與被疼惜的感覺,許富凱說,公司裡,上到主管下到已婚女同事,無論現今自己的生活是什麼狀態,她們聽到這首歌都忍不住落淚。也證明許富凱當初堅持唱這首歌果真是十分正確的選擇。
 
 
謝銘祐讚許富凱「宜古宜今」 大方獻兩首創作
曹雅雯獻聲扮雙面許富凱的其中一面
金曲台語歌王歌后雙雙加持
許富凱新專輯如虎添翼
 
許富凱傾全力打造新專輯,專輯合作的音樂人個個來頭也都重量級。曾在金曲台語歌王獎項打敗許富凱的謝銘祐,交出「愛幸せ」和「異鄉純情曲」兩首大作,平常鮮少將自己創作給別的歌手唱,這次卻一次交出兩首,讓許富凱大呼超感動,也希望自己最後的成品沒有讓謝銘祐老師失望。
 
謝銘祐稱讚許富凱是難得可以「宜古宜今」的年輕台語歌手,兩人在一次錄影中遇到,許富凱鼓起勇氣開口向謝銘祐老師邀歌,謝老師也豪氣一口答應,兩人留了電話,積極聯絡促成這次精采的合作。兩人還曾在日本經典歌手玉置浩二演唱會中相遇,謝銘祐訝異許富凱年紀那麼小竟也愛聽玉置浩二,所以這次其中一首新歌「愛幸せ」就充滿濃濃的玉置浩二味道。
 
除了謝銘祐這位金曲台語歌王來豐富許富凱的專輯,今年剛出爐的金曲台語歌后,許富凱的同門好友曹雅雯也在專輯中獻聲。「我無熟識我」原本作詞人何啟弘是要許富凱在歌裡一人分飾兩角,一個是平時外在與別人相處入世的他,另一個是內心世界反骨的他。但沒想到經驗老道的製作人曹俊鴻靈機一動,提出找曹雅雯來合唱,她扮演那個平日與別人相處的柔軟許富凱,而許富凱本人則是唱出內在那個反骨的自己。
 
金曲台語歌王歌后雙雙加持,讓許富凱〔縫夢〕更是如虎添翼,精采可期。
人雖已走遠 情永遠都在 許富凱〔縫夢〕專輯壓軸曲目「雄雄想起你」
獻最思念的恩師-綜藝教父 黃義雄
 
許富凱〔縫夢〕專輯中最後一首歌曲「雄雄想起你」是獻給他的恩師,綜藝教父黃義雄的歌。寇桑去年在許富凱推出〔等無愛〕專輯前夕離開人世,這位領他入行的恩師就這樣離開,讓許富凱心裡受到非常大的衝擊。許富凱今年從日本休假回台後,有一天夢見寇桑,他說夢裡的寇桑一句話也沒說,只對著他笑,氣色極好,但許富凱卻抱著他痛哭,然後哭著醒來。寇桑雖然走了,但每個人想念的心一直都在,總會突然在某一個時刻,就熊熊想起了他的嚴厲,他的好,他的笑,他的一切,作詞人何啟弘特別將熊熊寫成「雄雄」,意義深遠,放在專輯的最後,也讓專輯有一個圓滿的份量。
 曲目介紹
01. 縫夢
02. 我無熟識我                                許富凱VS曹雅雯
03. 疼你會入心
04. 愛幸せ
05. 無依無偎
06. 唱甲燒聲
07. 同款
08. 難分難離
09. 異鄉純情曲
10. 雄雄想起你