兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
違規登山遇難 須自付搜救費
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-12-07
內容訊息:

違規登山遇難 須自付搜救費

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)
 

苗栗縣登山活動管理自治條例今將完成三讀,是繼花蓮、台中、南投之後,第四個管制入山的縣市,除要求登山者須投保、有領隊帶領外,若違反規定造成山難等意外,登山者須自付昂貴的搜救費用。

雪霸國家公園管理處昨天表示,連續三年在雪季封閉聖稜線並禁止登山,明年1到3月將「有條件」開放,若登山客違反規定造成意外,也將依苗栗縣府的登山自治條例,向登山客索償搜救費用。不過遺憾地是,雪霸國家公園轄區,只有新竹縣尚未訂定登山活動管理自治條例,有「網開一面」缺憾。

新竹縣消防局長孫福佑說,登山管理條例應由中央訂定,由於搜救及裁罰的轄區會有爭議,消防局考慮之後決定暫不訂自治條例 。

苗栗縣登山活動管理自治條例規定,進特殊管制山域應攜帶緊急聯絡通信設備及具定位功能器材,違者罰3000元到1萬5000元;未由領隊帶領、未具備初級緊急救護能力、未依登山計畫從事登山活動、未執行緊急救護並負起照顧責任,還有未辦理登山綜合保險、登山者進入管制區等,都可罰1到5萬元。

苗栗縣消防局長徐新淵表示,登山客若違反上述規定,除了依法開罰,萬一發生意外須派員搜救,還要支付各機關人力的加班費、差旅費、保險費,還有徵調、委任、雇用民間勞務等費用,有時一次搜救費用高達上百萬元。

雪霸國家公園表示,雪霸處因2014年1到3月雪季期間發生多起登山意外,2015年起連續3年實施雪季管制,明年1到3月雪季將試辦重新開放聖稜線登山申請,山友必須檢附登山計畫書與風險評估表備查。

雪管處長鍾銘山提醒山友要自律,因為台中、南投、花蓮都已通過登山管理自治條例,苗栗縣的自治條例今天三讀,可望趕在雪季前公告實施,園區8條登山路線除了部分路段在新竹縣的大霸北稜線,其餘縣市都有罰則。

南投縣消防局長林聰吉表示,目前雖無開罰案例,但仍強化同仁山域和雪地訓練,加強救災能力,呼籲山友配合因突發氣候發布的登山禁令及交管規定,以免被罰。

台中市消防局長蕭煥章說,山友進入公告的特殊山域必須投保,登山期間若需要救援,由這些保險金支付,應攜帶的裝備也不能忘,緊急時才能保命。