兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
西安至成都4小時 高鐵今全線通車
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-12-06
內容訊息:

西安至成都4小時 高鐵今全線通車

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

連接西安和成都的「西成高鐵」將於今天(六日)正式開通營運,這是大陸第一條穿越南北分界線秦嶺的高鐵,成都至西安通行時間將從十一小時縮減到四小時,由於4G訊號全覆蓋,即使穿越隧道裡也能上網看電影。

 

西成高鐵是中國大陸第一條穿越秦嶺的高速鐵路,全線橋隧比接近百分之九十四,列車穿越秦嶺段要爬過千分之二十五的高坡,是中國大陸中長期鐵路網規劃「八縱八橫高鐵網」重要部分。

西成高鐵全線貫通後,成都至西安最短旅行時間從十一小時縮減到四小時,重慶至西安最短旅行時間從九小時減至五小時,成渝兩地往來西北將更加便捷。西成高鐵全線裝設2G、3G及4G信號設備,並在隧道內採用先進無線信號釋放技術,隧道裡也能上網看電影。

「西成高鐵」從西安北站至成都東站全長六百五十八公里,全線營運速度為每小時二百五十公里,線路起自陝西省西安市,沿途經漢中、廣元進入四川省,線路在江油站接入既有的綿陽至成都至樂山鐵路,最終進入成都市。

從成都東站至西安北站全程二等座票價為人民幣二百六十三元(約新台幣一千二百元),廣元至西安北全程二等座票價為人民幣一百五十二元(約新台幣七百元)。

首發當天前幾趟的車票於三日預售後,半小時內就全部售罄。旅客可在各車站窗口、車票代售點、自助設備、12306網站和移動用戶端等通路,購買開通首日及以後的西成高鐵動車車票。

中國鐵路總公司表示,開通初期,鐵路部門將安排十九對動車組,其中,成都東站至西安北站有七對、重慶北站至西安北站有二對、漢中站至西安北站有十對。

西成高鐵沿途經過秦嶺大熊貓、金絲猴、朱䴉和羚牛等棲息地。有關部門負責人說,鐵路部門在工程設計、施工中採用一系列自然保護措施,通過高鐵在地下穿越、提高橋梁架設高度、設立鳥類防撞網等措施,最大限度保護野生動物棲息地,打造一條綠色環保、人與自然和諧共處的高鐵。