兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
若徵出國稅?洪孟楷:可別赴陸徵兩倍、去南向免費
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-11-15
內容訊息:

若徵出國稅?洪孟楷:可別赴陸徵兩倍、去南向免費

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

民進黨籍立法委員陳歐珀13日質詢交通部長賀陳旦,他指日本打算徵收出國稅,可望增加百億的稅收,有助觀光資源發展,台灣是否會考慮?賀陳旦表示會參考其他國家背景,再做整體檢討。對此,國民黨副主委洪孟楷在臉書「洪孟楷-為您發聲、聲聲不息」表示,依民進黨政府邏輯,可別變成「去大陸徵兩倍、去南向的免費。」

陳歐珀質詢賀陳旦是否考慮開徵出國稅,引起譁然,洪孟楷批,沒想到賀陳旦竟還煞有其事地說帶回去研究評估。洪孟楷表示,其實如果開徵稅,只是為了挽救民進黨上任來陸客腰斬、觀光人數萎縮,這樣做法只是會更殺雞取卵。

洪孟楷說,只是如果真的評估,只怕依民進黨政府現在大開新南向國家免簽之門,最後變成「去大陸旅客多收兩倍稅、前往新南向國家免費、到日本說不定還補貼」,變相懲罰去大陸旅客!

「其實陳歐珀委員這種讓國人感到平行時空的發言,也不是第一次」,洪孟楷說,陳歐珀從之前在國會殿堂上質詢oppo手機與其名字會搞混、不尊重馬總統母親辦理後事時硬闖、到現在要求徵出國稅,每每搶進版面的同時,「卻也讓人更看清綠委質詢的下限」。

再者,洪孟楷說,對比民進黨政府上任後大開方便之門,給予眾多新南向國家免簽證待遇,其遊客數量是否真能取代凍結不來的陸客人數,相信國內旅遊飯店業者感受在心裡。而如果真有出國稅產生,「只怕又是另一個蔡英文總統討好新南向國家的工具」,到最後又是減免、又是補貼,只怕唯一會收取的,只剩前往中國大陸的旅客,別到最後出國稅變成中國稅?那就真的是更加自我設限了!

洪孟楷表示,此稅議題一出,馬上召受網友噓爆,證明問題真的不出在此,而套句美國總統選舉時名言,「笨蛋!問題出在遊客數!」來台遊客人數減少,當然旅遊市值下滑。而遊客數問題你知、我知、對面的獨眼龍也知,就看蔡英文政府願不願意面對問題、解決問題了!

他指,出國稅根本懲罰國人,要出差、要留學、要遊學難道就活該?