兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
日破第4大安毒案 「謝謝台灣」
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-11-14
內容訊息:

日破第4大安毒案 「謝謝台灣」

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

刑事局與日本警方交換情資,今年八月在日本海域查獲四百八十公斤安非他命,逮捕六名毒犯;這是兩國合作歷來查獲最大量安毒,日警專程來台致謝,並提供疑有兩岸毒販幕後操控線索,持續聯手追查。

今年四月,刑事局接獲日警請求協助清查某販毒集團情資,發現有一不明船隻八月將運毒至茨城縣外公海,轉報日本。

八月廿二日,販毒集團漁船從台灣出發,運載安非他命至日本近海轉交日本漁船,在茨城縣常陸那珂市漁港上岸,由貨車接貨後駛離港口北上,被日本警方在十公里外攔截,搜出偽裝白米包的四百八十公斤安毒。日警隨後陸續逮捕三名日籍、兩名香港籍及一名華裔荷蘭籍男子。

這次起獲的安毒量排名日本史上第四。據調查,三名被逮日籍犯嫌具住吉會幫派背景,毒品包裝印有「國泰香米」、「中華紅香米」等字樣,日警懷疑有兩岸毒販參與,本月二日派員來台拜會刑事局,除致頒感謝狀並再提供情資,持續追查台籍涉案分子。

緝毒官警說,日本安非他命末端價每公克一萬六千元台幣,超出台灣十倍,近年日本、大陸及台灣毒販聯手大量走私安毒至日本,幕後有日本山口組、住吉會、稻川會等黑幫操盤。

刑事局表示,台日警方從去年五月至今,已聯手在日本境內查獲六件毒品案,查扣七百七十公斤安非他命,逮捕毒犯台籍十四人、日籍五人、大陸籍兩人及香港籍兩人。