兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
兩岸交流基地/台灣信眾 炎帝陵拜謁尋根
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-10-13
內容訊息:

兩岸交流基地/台灣信眾 炎帝陵拜謁尋根

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)
 

炎帝陵祭祀源遠流長,「漢載有陵,唐有奉祀,宋建陵廟,清定形制」。

2006年,「炎帝陵祭典」入選大陸第一批非物質文化遺產名錄,獲評為「全球最具影響力的十大根親文化盛事」。

炎陵縣炎帝陵管理局局長李園平向記者介紹,台灣也有較為濃厚的炎帝信仰氛圍。資料顯示,台灣最早興建祭祀炎帝的廟宇,可追溯到鄭成功來台前15年(1646年)、台南地方士紳姚孝興建的開基藥王廟。清代內陸移民大量赴台墾拓,神農信仰在台灣大量出現並發展。如今,炎帝神農氏是台灣民間奉祀的主要神明之一,神農宮廟達254座,信眾數百萬。

1989年,台中霧峰區聖賢宮神農大帝廟主委林文卿一行赴炎帝陵謁祖,迎回一尊炎帝木雕塑金聖像,開創台灣民眾赴炎帝陵謁祖先河。此後,隨著兩岸交流深入發展,越來越多的台灣民眾前往炎帝陵拜謁、尋根、祈福。自2010年以來,當地連續8年舉辦「海峽兩岸炎帝神農文化祭」系列活動,吸引台灣100多家神農宮、100多個團組、逾8000人次赴炎帝陵謁祖祭陵。

2015年6月,株洲首次護送祖廟炎帝神農神尊赴台巡境,由北而南,巡訪了41家宮廟。今年5月,株洲炎帝神農文化交流團前往台灣,先後到瑞芳青雲殿、中和福和宮、三重先嗇宮、土城五穀先帝廟,花蓮保民宮、池上保安宮、吉安五穀先帝廟、大社青雲宮等八個供奉炎帝的宮廟參訪交流,並參與祭祀炎帝的盛典。李園平說,炎帝是中華文明始祖,炎帝陵如今已成為兩岸信眾共同尊崇的祖陵,也是湖南省第二個海峽兩岸交流基地。以此為平台,湖南未來將推動更多與台灣的交流活動,傳承炎帝精神,弘揚中華文化。