兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
聯合/加泰隆尼亞「脫西」的非如意算盤
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-10-12
內容訊息:

聯合/加泰隆尼亞「脫西」的非如意算盤

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

西班牙加泰隆尼亞自治區舉行獨立公投後十天,自治區主席普伊格蒙特宣布「取得獨立權利」,但並不直接「脫西」,希望尋求國際的調解。原因無他,法、德、美均不支持加泰隆尼亞獨立,歐盟也稱加泰隆尼亞獨立公投「違憲」,一旦片面「脫西」,將被迫退出歐元區。何況,西班牙政府正磨刀霍霍,準備利器相向。

 

加泰隆尼亞的獨立公投雖獲九成支持,但投票率僅四成二,公投的「正當性」顯然不足。公投期間,西班牙聯邦警察粗暴執法,四出搶奪票櫃、封閉投票所,阻止公民前往投票,甚至造成近千人受傷,當然對投票率不無影響。但無論如何,加泰隆尼亞政府對公投和獨立的準備不足,內部的社會說服也不足,除造成巴塞隆納與馬德里嚴重對峙,也導致加泰隆尼亞內部統、獨兩派人民對峙。近日卅萬加泰隆尼亞人高舉西班牙國旗上街「反獨」,這也使得普伊格蒙特不敢貿然宣布獨立。

加泰隆尼亞想要脫離西班牙已久。主要原因,此地是西班牙最富庶的地區,人口占西班牙一成六,出口占比卻高達二成五,貢獻一成九的GDP。當地居民不滿,他們向中央政府上繳最多,卻得不到相應照顧。

加泰隆尼亞政府原本宣布,若公投過關,將立刻宣布獨立;但西班牙政府強力阻擾,除裁定公投違憲,甚至收回其財政權、解職十餘名官員,多數西班牙民眾也反對加泰隆尼亞片面分離。公投結果出爐後,西班牙總理拉霍伊宣布公投「無效」,西班牙國王也批評公投非法且有違民主。加泰隆尼亞議會原計畫在十日通過獨立建國提案,但憲法法院中止其集會,更揚言將啟動憲法一五五條,取消加泰當地享有的所有自治權,由馬德里直接監管。這些,都讓獨派人士有所顧忌,不敢妄動。

對於西班牙政府強力壓制公投,國際社會表示驚訝,但基本上都尊重西班牙的統一與法治。歐盟更強調歐盟條約保證成員國的主權與領土完整,加泰隆尼亞若宣佈獨立,必須退出歐元區,在國際上勢必孤立無援。更重要的是,居住在加泰隆尼亞的西班牙人很多,加泰隆尼亞人也未必全部支持獨立,一旦硬幹,勢必引發社會衝突,重創該地區的安定和繁榮。

在內外壓力之下,加泰隆尼亞地區領導人普伊格蒙特暫緩宣布獨立,表示願意接受第三者的調停;這樣的僵局,原本是可以避免的。我們認為,此事對於全世界的分離主義至少有幾點啟示:

首先,中央對地方切忌硬幹。以暴力對付,雖然可能一時得逞,但一定會埋下不滿的情緒,更是糟糕的國際宣傳,只會讓大家同情獨立。西班牙政府更深怕,一旦加泰隆尼亞獨立,其他的巴斯克、加利西亞等地區也將群起效法,西班牙將四分五裂。然而,用暴力方式阻止,卻引爆更大的憤怒,反使問題越發無解。

其次,地方對中央切忌胡亂攤牌。普伊格蒙特原本的如意算盤,一則在爭自己首任獨立國家領導人的地位,二則至少可向中央爭取到更多自治權,三則掩飾自己政績欠佳的責任。然而,西班牙的國情和憲政,不像英國或加拿大容許地區自行公投分離;加泰隆尼亞企圖一舉獨立,只會攪亂政局,甚至帶給當地破壞性的災難。因此,成熟的作法,應該是一步一步爭取。

其三,地方與中央之爭,表面上是民族情緒,其實經濟分配不公更是重點。英國的蘇格蘭,乃至北義大利的分離思維,都是富庶地區對貼補窮困的不滿。事實上,國內經濟連動比國際經貿緊密,獨立切割,極可能未蒙其利,先受其害。

經濟發展才是硬道理,民族情緒與認同,常常是失政的領導人用來轉移焦點的工具,等到獨立夢醒,仍然要回頭面對經濟民生。這點,也應是我們需要引以為戒的課題。