兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
美國防部前官員:兩岸若統一 恐威脅日本
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-10-12
內容訊息:

美國防部前官員:兩岸若統一 恐威脅日本

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

美國國防部前副助理部長鄧志強11日表示,若中國大陸與台灣統一,將對日本產生巨大影響,對日本具潛在威脅;他表示,台日應加強安全方面的合作。

 

鄧志強(Abe Denmark)11日出席美國智庫「詹姆士頓基金會」(Jamestown Foundation)談論中國大陸防務與安全的研討會,其與談的主題為台灣在東海的角色。

鄧志強指出,就台灣利益而言,在處理釣魚台列嶼主權爭端時,應不會想把美國與日本置於困難的處境。

接著鄧志強說,大陸與台灣統一將對日本產生巨大影響,在地理上將對日本更具挑戰性、具潛在威脅,無論是提升大陸包圍日本的能力,也可能削弱日本的國際貿易資源。

「因此,維護台灣的自衛能力,不僅符合美國的利益,也是為日本的利益。」鄧志強說。

他表示,考量到台日有許多共同利益,這是在安全方面合作的機會;除了安全方面,也可以在廣泛的政治事務方面合作。

台灣記者詢問鄧志強,若大陸與台灣統一,除了對日本造成巨大影響,對美國是否也如此?鄧志強並未直接回答是否對美國造成巨大影響,但他說,就目前美方政策而言,美國尋求兩岸以雙方可以接受的和平方式解決分歧。

鄧志強表示,美方的目的是為避免衝突、避免威迫,這不僅為美方利益,也為許多其他各方。

另有記者提問,1996年台海危機至今已20多年,若台海再度發生危機,美方若要干預將面臨哪些挑戰;鄧志強回應,他個人仍對美國的能力非常有信心,但美方是否要干預,這比1996年時更為複雜,由美國領導階層決定。