兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
長隧道防災應「料敵從寬、禦敵從嚴」
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-10-12
內容訊息:

長隧道防災應「料敵從寬、禦敵從嚴」

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

想像一種假設狀況:開車進入長隧道裡突然一陣天搖地動,前、後出現隧道的襯砌崩落,你進退不得,受困在一片燈光可能隨時熄滅的隧道裡;更慘的是,又有車輛起火了…,你該怎麼辦?

 

參與隧道救災訓練的消防人員透露,台灣有不少公路、鐵路、高鐵長隧道,每次模擬災害搶救講習與演練課程,都是交通事故的單純救災救護,主辦單位不曾想過,或許不願面對若遇到隧道襯砌(孔體砌石)崩落的嚴重狀況,把隧道的可能災害想得太簡單。

更要不得的心理是,每次模擬災害演練都只考慮到用路人的行車方便,深怕封閉時間太長引起民怨,每次演練幾乎是「應卯」一下,沒有演習就是實戰的務實思維。

2012年5月7日下午,國五雪隧裡因追撞車禍造成火燒車,就曝露三分之一的排煙機失去功能,導致2死25傷的慘劇;今年9月間,又發生大學生開車進入隧道後爆胎失火,雖虛驚一場,也出現消防水帶破洞漏水的窘事,都是未落實檢測更新的後果。

台76線東西向快速道路八卦山隧道長4.935公里,2005年4月通車,是國內第一條公路長隧道。第二年6月國五雪隧通車,全長12.9公里,是亞洲第六長隧道,台灣的山脈地質脆弱是事實,更應「料敵從寬、禦敵從嚴」,樂見長隧道防災演練的思維與作為跨出較務實的第一步。