兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
至聖先師孔子 為什麼到西藏卻變成驅鬼大師
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-08-11
內容訊息:

至聖先師孔子 為什麼到西藏卻變成驅鬼大師

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

子不語,怪力亂神。「至聖先師」孔子在中華文化的形象,向來與鬼怪劃清界線。然而在西藏文化中,孔子竟然搖身變成一位驅鬼大師?

故宮此刻正展出「萬世師表-書畫中的孔子」特展。故宮月刊也邀來多位學者,談論孔子在不同時代、地區形象的變化。佛光大學佛教學系助理教授林純瑜便在本月的故宮月刊發表「藏文文獻中的孔子」一文,討論西藏人如何將孔子「改頭換面」,從至聖先師變成驅鬼大師。

西藏消災儀式的文獻中,有一位重要人物孔澤楚吉杰波。儀式進行時,法師總會提到孔澤的權威,以此威嚇或勸說鬼怪盡速離去。根據西藏學者研究,這位讓惡鬼退散的驅鬼大師,原型便來自中國的孔子。

在現存年代最早的藏文文獻─敦煌藏文寫卷中,提到中國的孔子時,對應的藏文便是Kong tse(孔澤)。

西藏文獻中,孔澤擁有中國血統,出生時手上有30個形成環狀的幻變字母。孔澤可以透過觀察手上的幻變字母占卜,並擅長誦咒。他也寫了不少儀式有關的文獻,被收入「苯教大藏經˙丹珠爾」中。

林純瑜認為,孔子曾修訂包括「禮記」在內的五經,而「禮記」的主要內容便是記載儀式細節。孔澤與儀式的關聯,可能便來自孔子與「禮記」的關係。孔子也曾修訂「易經」,「易經」在中國占卜學中占重要地位,這便是孔澤具占卜能力的源頭。

此外,西藏經典中關於孔澤雲遊各地的描述,讓人想起孔子周遊列國的事蹟。而孔澤在途中與兩名童子的對話,簡直是孔子與神童項橐的翻版。

根據典籍中的種種描述,林純瑜認為孔澤的原型便是孔子。西藏將鄰國的知名人物予以改裝重塑,創造出一位新人物,再納入自己的傳統。從孔子到孔澤、從至聖先師到驅鬼占卜大師,其過程與結果,展現西藏文明對於異文化的包容與轉化能力。