兩岸新聞

HOME > 最新消息 > 兩岸新聞
蔡政府就職周年前夕 陸委會:絕不接受一中
類型名稱: 兩岸新聞
發佈日期: 2017-05-19
內容訊息:

蔡政府就職周年前夕 陸委會:絕不接受一中

【來源: 聯合新聞網】


(圖片來源: 聯合新聞網)

蔡政府明天就職屆滿周年,陸委會主委張小月昨(18)日主動向媒體說明上任一年來的政績時強調,大陸方面近期陸續要求越南、寮國、柬埔寨等國家支持其「一中原則」,她認為這是非常昧於事實的做法,我方絕不會接受「一中原則」。

陸委會例行記者會昨天由張小月親自主持。對於近期兩岸外交戰似有升溫的跡象,張小月表示,中共對台灣的外交打壓始終存在,包括奪我邦交國、無邦交國家也會想辦法破壞,對台灣參加的國際組織和國際活動也都從中干擾,大陸完全否認中華民國的存在,但中華民國的存在是客觀事實,絕不能否定,「但它就是假裝沒看到、沒聽到」,但是這樣的做法讓台灣民眾非常反感。

張小月並提出陸委會未來的努力方向,包括因應亞太區域情勢變局,透過溝通對話展開良性合作、呼籲對岸妥善處理李明哲案與正視台灣國際參與權利、促進兩岸青年交流,健全兩岸交流秩序與管理機制、因應兩岸經貿交流情勢,動態調整政府對策措施、推動兩岸協議監督條例早日完成立法等。